Wednesday, August 1, 2018

tahapan dan contoh pembuatan/pengolahan

 PENGOLAHAN UMBI

Hasil gambar untuk gambar hasil olahan umbi
https://www.google.co.id/search?q=gambar+hasil+olahan+umbi&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwj71uzQ8MzcAhWGFogKHd10A1AQ7Al6BAgDEBs&biw=1366&bih=631#imgrc=oeI2v9osq0XnNM:

Pengolahan umbi-umbian sebagai makanan pokok yang dapat didampingi lauk pauk tidaklah banyak variasinya. Umumnya, umbi-umbian hanya direbus atau dikukus sebagai pengganti makanan pokok nasi, yang kemudian dilengkapi dengan lauk pauk.
Misalnya: Di Palu, Sulawesi Tengah singkong rebus sebagai pendamping Sup Kaledo (kaki lembu Donggala). Di Jawa singkong atau ubi jalar diolah menjadi gaplek dan beras tiwul sebagai pengganti nasi yang cara makannya seperti nasi rames didampingi lauk pauk.
pembuatan olahan pangan umbi singkong (ubi kayu) menjadi tiwul (makanan pokok pengganti nasi) yang pengolahannya dilakukan dengan teknologi tradisional. Tahapan pembuatan pengolahan perlu menjadi perhatian dan merupakan persyaratan agar olahan pangan yang dihasilkan baik dari segi kematangan maupun rasa. Tahapan pembuatan pengolahan secara prosedural antara lain, perencanaan (meliputi identifikasi kebutuhan dan ide gagasan); pelaksanaan/ pembuatan (meliputi persiapan, alat dan bahan dan proses pengolahan); penyajian jika untuk disantap di tempat dan kemasan jika untuk dibawa pulang dan evaluasi secara keseluruhan dari tahap awal hingga akhir. 
Untuk membuat tiwul dapat dibuat dari bahan gaplek atau tepung gaplek. Jika dari gaplek maka perlu diproses menjadi tepung gaplek terlebih dahulu.

http://lets-sekolah.blogspot.com/2016/09/pengolahan-umbi-umbian.html

Related Posts:

  • jenis dan manfaat kacang Jenis kacang dan manfaatnya Kacang walnut Sumber berlimpah asam lemak Omega 3 yang baik untuk jantung, perbaikan saraf, menolong penderita asma dan rematik. Walnut juga mengandung anti-oksidan asam ellagik yang di… Read More
  • jenis dan manfaat umbi JENIS DAN MANFAAT UMBI 1. Ubi Jalar https://www.google.co.id/search?q=gambar+ubi+jalar&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=kAkvLHoygclF3M%253A%252CoUdrj1CsPwekYM%252C_&usg=___gkDrSozzmabjT5CORgwsuBVSyQ%3D&am… Read More
  • teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN PANAS BASAH (MOIST HEAT) https://www.google.co.id/search?q=gambar+pengolahan+makanan+panas+basah&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwi0kezf78jcAhWNZt4KHTWFDOEQsAR6… Read More
  • teknik pengolahan makanan panas kering (dry heat) Teknik cara pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking) Teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking) adalah mengolah makanan tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Yang termasuk t… Read More
  • jenis dan manfaat serealia  JENIS DAN MANFAAT SERELIA 1) Beras Beras adalah bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Beras mengandung karbohidrat yang kaya akan zat gula atau glukosa. Rasa manis dari kandungan glukosa merupakan sumber en… Read More

0 comments:

Post a Comment