Sunday, July 29, 2018

pengertian umbi

  PENGERTIAN UMBI

     
ubi umbian










Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya. Hanya sedikit kelompok tumbuhan yang membentuk umbi dengan melibatkan daunnya. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah, meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam maupun di atas permukaan. Beberapa tanaman umbi-umbian yang dimanfaatkan sebagai makanan pokok.
  Umbi-umbian digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok karena mempunyai kandungan karbohidrat dalam bentuk patinya yang tinggi dan kandungan serat yang tinggi. Namun pemanfaatan umbi-umbian masih belum maksimal karena dianggap sebagai makanan tradisional yang kurang berkelas. Tentu hal ini tidak patut dilakukan, Tuhan menciptakan manusia, tumbuhan dan hewan tentu memiliki manfaat masing-masing. Kita sebagai manusia yang berfikir dan cerdas patut mengapresiasi dan mensyukuri atas karunia Tuhan ini.
 Umbi-umbian yang umumnya banyak dibudidayakan adalah ubi jalar, singkong, talas dan kentang. Jenis umbi lainnya seperti ganyong, uwi, gadung, gembili juga dibudidayakan, namun hanya pada daerah tertentu yang memilikinya saja.

http://sofiachyn27.blogspot.com/2017/07/jenis-dan-manfaat-umbi-umbian.html

Related Posts:

  • jenis dan manfaat serealia  JENIS DAN MANFAAT SERELIA 1) Beras Beras adalah bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Beras mengandung karbohidrat yang kaya akan zat gula atau glukosa. Rasa manis dari kandungan glukosa merupakan sumber en… Read More
  • pengertian umbi   PENGERTIAN UMBI       Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula p… Read More
  • jenis dan manfaat umbi JENIS DAN MANFAAT UMBI 1. Ubi Jalar https://www.google.co.id/search?q=gambar+ubi+jalar&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=kAkvLHoygclF3M%253A%252CoUdrj1CsPwekYM%252C_&usg=___gkDrSozzmabjT5CORgwsuBVSyQ%3D&am… Read More
  • jenis dan manfaat kacang Jenis kacang dan manfaatnya Kacang walnut Sumber berlimpah asam lemak Omega 3 yang baik untuk jantung, perbaikan saraf, menolong penderita asma dan rematik. Walnut juga mengandung anti-oksidan asam ellagik yang di… Read More
  • pengertian kacang-kacangan k A.          Pengertian Kacang-Kacangan Kacang-kacangan adalah sebutan untuk biji yang berukuran relatif lebih besardibandingkan serealia dan digunakan untu… Read More

0 comments:

Post a Comment